Tipps
- Achten Sie darauf, dass die Kühlkette nur minimal unterbrochen wird und planen Sie Ihren Einkauf.
- Die Kühlschranklagertemperatur sollte 5°C nicht übersteigen.
- Schmuck, wie Ringe und Uhren, sollten Sie vor dem Zubereiten von Speisen abnehmen.
- Verwenden Sie für die Vorbereitung möglichst Schneidebretter aus Kunststoff.
- Lagern Sie rohe und bereits erhitzte Lebensmittel möglichst abgedeckt und getrennt voneinander.
- Waschen Sie vor und zwischen den einzelnen Arbeitsschritten gründlich Ihre Hände mit Seife und heissem Wasser.
- Fleischsaft, der sich in der Verpackung abgesetzt hat, ist direkt zu entsorgen.
- Alle Hilfsmaterialien wie z.B. Messer und Schneidebrett sind nach den einzelnen Arbeitsschritten gründlich mit Seife und heissem Wasser zu reinigen.
- Bereiten Sie die Speisen so zu, dass das Produkt durchgegart ist (Kerntemperatur über 75°C).
- Schwämme und Tücher zum Abwaschen sind regelmässig durch neue zu ersetzen.
- Eier sollten nicht gewaschen werden.
- Nach dem Kauf die Eier aus der Packung nehmen und auf Beschädigungen kontrollieren.
- Beschädigte Eier und stark verschmutzte Eier (falls überhaupt) nur zur Herstellung von vollständig durcherhitzten Speisen verwenden (Kerntemperatur über 75°C mind. 10 Min.).
- Eier im Kühlschrank lagern.
- Eier wenn möglich wöchentlich einkaufen und überlagerte Eier nur zur Herstellung vollständig durcherhitzter Speisen verwenden.
- Eierspeisen sollten wenn möglich durcherhitzt sein.