Conseils pour l'hygiène en cuisine
- Veillez à interrompre le moins possible la chaîne du froid et planifiez vos achats.
- La température de stockage du réfrigérateur ne doit pas dépasser 5°C.
- Il est conseillé de retirer les bijoux, comme les bagues et les montres, avant de cuisiner.
- Utilisez si possible des planches à découper en plastique pour vos préparations.
- Stockez les denrées crues et déjà cuites si possible dans des boîtes hermétiques et séparément les unes des autres.
- Lavez-vous correctement les mains au savon et à l'eau chaude, avant et entre chaque étape de travail.
- Jetez directement le jus de la viande qui s'est écoulé dans l'emballage.
- Tous les ustensiles comme par ex. les couteaux et les planches à découper sont à nettoyer correctement au savon et à l'eau chaude après chaque étape de travail.
- Préparez vos plats de façon à ce que les aliments soient bien cuits (température à cœur plus de 75°C).
- Les éponges et les torchons pour la vaisselle doivent être changés régulièrement.
- Il ne faut pas laver les œufs sous l’eau.
- Après l’achat, enlevez les œufs de l’emballage et vérifiez si leur coquille n’est pas cassée.
- Utilisez les œufs fêlés ou sales (si nécessaire) exclusivement pour la préparation des plats complètement cuits (température à cœur plus de 75°C pour 10 min. au moins)
- Conservez les œufs au réfrigérateur.
- Achetez les œufs une fois par semaine et utilisez les œufs conservés longtemps exclusivement pour la préparation des plats complètement cuits.
- Des plats aux œufs doivent être toujours complètement cuits.