Tresse

Ingrédients

20 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
2,5 dl de lait NATURE SUISSE BIO
500 g de farine pour tresse NATURE SUISSE
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 œuf battu NATURE SUISSE BIO
80 g de beurre ramolli ou de margarine NATURE SUISSE BIO

Cuisson: 35 minutes / 220°C.

Préparation

Mettre 20 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche dans un saladier et délayer avec 2,5 dl de lait à température ambiante. Ajouter 500 g de farine pour tresse, 1 cc de sel, 1 cc de sucre, 1 œuf battu et 80 g de beurre ramolli ou de margarine, mélanger le tout et bien pétrir. Laisser lever la pâte pendant 1 heure environ, la partager en deux et façonner deux rouleaux de 60 cm de long. Tresser la pâte et la poser sur une plaque beurrée. Dorer à l’œuf, puis glisser la plaque dans le tiers inférieur du four froid. Faire cuire 35 minutes environ à 220°C. La farine pour tresse est fabriquée avec le coeur des grains de céréales, la partie la plus claire, appelée albumen amylacé. L’albumen amylacé contient surtout de l’amidon et des protéines. Composée d’un mélange de céréales spécial, cette farine convient aussi pour les ballons et aux petits pains au lait.