Ruchbrot
Zutaten
750 g Wasser
40 g Hefe (1 Würfel)
25 g Salz
1000 g NATURE SUISSE Ruchmehl
Backzeiten:
1 grosses Brot aus 1000 g
Mehl: 60–70 Minuten
1 Brot aus 500 g
Mehl: 50–60 Minuten
Brötchen:
20–30 Minuten
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig auskneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschliessend das Brot oder die Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bzw. das geformte Brot in eine gefettete Backform geben. Die Brote oder Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschliessend die Oberfläche mit Wasser bestreichen und das Brot mit einem Messer oder mit der Schere individuell einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C (Umluft 220°C) backen. Nach 15 Minuten Backzeit die Hitze auf 200°C reduzieren.